当前位置:首页>文章中心>中华传统道德文化教育基地>国学经典,书画伴行 —— 第106期 国学经典公益诵读学习

国学经典,书画伴行 —— 第106期 国学经典公益诵读学习

发布时间:2017-10-08 点击数:97

国学经典,书画伴行

—— 第106期 国学经典公益诵读学习

本站讯 :

2015年8月8日下午,中华传统道德文化教育基地第105期国学经典公益诵读学习活动,在威海市文化艺术中心(科技馆)三楼的中华传统道德文化教育基地举行,本次公益活动由圣道文化的王金老师主持。

图片一:圣道文化的王金老师带领与会同仁诵读学习《老子》“双一章”

     西汉史学家司马迁评价孔子时说:“天下的君王乃至贤人实在太多了,活着的时候都很荣耀显赫,一旦死去就消失得无影无踪了。孔子只是个平民,可他的名声和学说却流传了十几代,学者们仍然推崇他为宗师。从天子到侯王,凡是讲论六经道艺的人,都把孔子的学说当作是判断和衡量的最高准则,孔子可以说是至高无上的圣人了!”本周的国学经典公益诵读学习活动,由圣道文化的王金老师带领大家起身向会场前侧的老子和孔子圣尊像行鞠躬礼之后,带领大家诵读学习了中华国学经典——《老子》双一章的内容。

 

图片二:张丹老师带领大家诵读学习《孝经》

    在中国历史上,孔子是具有划时代意义的人物。战国时代儒墨并称“显学”。儒家的创始人就是孔子。他出身贫贱,以布衣之身闻名于世。他早年为了立足于世,于礼上多下功夫,提出了“克己复礼,仁也”的主张。他开办教育,并抱经实济民之志而游说诸侯各国,以其人格魅力和感召力浇注了中华民族的品格。本次诵读环节由圣道文化张丹老师带领大家进行了儒家十三经之一——《孝经》的诵读学习。

图片三:国学志愿者卢秉辰妈妈带领大家进行《弟子规》的诵读学习

    随着”文化大革命”的结束,一切被颠倒了的历史自然要重新恢复过来,孔子与儒学的重新评价与重新考察也自然要进入学术界的议事日程。不久,随着匡亚明、庞朴等人评价孔子与儒学的文章的相继发表。以及,”中国孔子研究基金会”于1984年正式成立,并于同年9月在孔子故里曲阜召开全国孔子讨论会。这充分显示中国大陆在经过三十余年的封闭之后,开始走向思想的解放,同时也表明长时期以来信奉马克思主义意识形态的中国大陆思想学术界开始出现新的变化,未来的中国在意识形态方面的选择必然要从一元走向多元。在这多元的选择中,儒学自然要成为重要的资源之一。在中华传统道德文化教育基地本期活动中,国学志愿者卢秉辰妈妈带领大家进行了《弟子规》的诵读学习,各位同学在最后环节由王金老师带领大家习练硬笔书法并诵读学习《祈愿祝福文》的内容结束了本次学习活动。

 (北京市希望公益基金会、中华国学教育基金20158月份国学公益课堂活动纪实文稿由圣道文化师资培训办公室提供)