当前位置:首页>文章中心>中华传统道德文化教育基地>“传承经典,品味书香”

“传承经典,品味书香”

发布时间:2017-10-08 点击数:124

 “传承经典,品味书香”

本站讯 :

       2015年7月24日晚,由中共威海市委宣传部、威海市广电新闻出版局主办、威海市图书馆承办以及威海尼山书院等单位协办的“传承经典,品味书香”大型演出活动在威海市政府广场演出。当晚中华传统道德文化教育基地20多为师生参与公益汇演。

图片一:中华传统道德文化教育基地20多位孩子参与公益汇演。

图片二:中华传统道德文化教育基地的学员姜雨涵同学进行现场古筝伴奏

 

图片三:孩子们现场进行《感恩的心》手语表演

 

图片四:中华传统道德文化教育基地的学员以挚诚的心致鞠躬礼

       在博大精深的中华传统文化中,感恩文化始终占据着一个十分重要的地位。有人说,感恩文化是中华民族传统文化里最为温暖的一部分,亦是其中最有活力、最有时代价值的部分。 “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义” “漂母的一饭之恩”、“钟子期的知遇之恩 ”、“士为知己者死” 等,无不体现着温暖的感恩思想。鲁迅先生则要求人民要“感谢命运,感谢人民,感谢思想,感谢一切我要感谢的人”。中华传统道德文化教育基地——威海尼山书院的学员们在一曲“感恩的心”手语歌曲之后,高声朗诵《感恩词》:“让我们以挚诚的心来感恩:感谢天地滋养万物,感谢国家培养护佑,感谢父母养育之恩,感谢老师辛勤教导,感谢同学关心帮助,感谢农夫辛勤劳作,感谢大众信任支持,感谢一切付出的人!” 感恩的心永无止境,愿所有的家人们都跟随孩子的朗朗读书声,一同将传统文化的经典传送到所有角落,愿传统文化的音波响彻千家万户。

(北京市希望公益基金会、中华国学教育基金2015年7月份国学公益课堂活动纪实文稿由圣道文化师资培训办公室提供)