当前位置:首页>文章中心>会议论坛>中华国学教育基金8月份菏泽地区国学公益行

中华国学教育基金8月份菏泽地区国学公益行

发布时间:2017-10-08 点击数:202

中华国学教育基金8月份菏泽地区国学公益行
爱而自信  立德树人
2015年8月21-24日,应中共菏泽市单县党委宣传部、单县教育局、单县志愿者联合会、菏泽市旺子学校及单县希望学校邀请,中华国学教育基金派遣基金国学讲师孙维东为当地两所学校800名教师进行了优秀传统文化与师德、经典教育智慧方面的培训。

图片1孙维东老师在希望学校为在校老师授课

        孙维东讲师通过理论讲授、案例解析、经典诵读体会分享等灵活多样的教学方式,向参加培训的教师们介绍了中华优秀传统文化的历史源头,总体脉络、发展走向,以提升教师们以文化人、以文育人的文化自信与教育自信;通过讲解经典学习诵读与实践的方法帮助教师们掌握传统文化经典教学的基本原则与科学方法;通过讲解介绍《老子》、《礼记·学记》等传统经典,帮助教师们了解这些传统经典的历史价值和在现实教学中对提升能量与智慧的重要意义。希望学校的李校长说“以前对老子的经典不感兴趣,觉得离教学太远,经孙老师一讲,其实老子所说的与我们现实中做的一回事情,圣人恒无心,以百姓之心为心,班主任就是一个班里的圣人,这样一说就通了,班主任以学生之心为心,那爱心就是最大了。要让学生好,先得教师好,要学生信任教师,先得教师信任学生,特别是我们留守儿童多,更得做到“不善者也善之,不信者也信之。”

图片2希望学校的老师现场认真听课中

          此次的教师培训,是将文化、经典的内容与实际的教学相结合,通过案例与实际的讲解与分享,形成对教师有实际指导意义的帮助,在即将开学前进行这样的培训,思考树立教师的责任与使命,将爱的心性、爱的能力、爱的智慧同步的提升,为新的一个学期的教学展开,打下良好基础,现场听课的几位老领导说:“这样的培训,正是年轻教师所最需要的。”

旺子学校讲课、答疑公益行剪辑花絮