当前位置:首页>文章中心>会议论坛>中华传统道德文化教育基地暑期国学公益班如期开班

中华传统道德文化教育基地暑期国学公益班如期开班

发布时间:2017-10-08 点击数:231

本站讯  国学经典蕴含着丰富的德育资源,为进一步传承中华优秀传统文化,加强未成年人传统美德教育,2014年7月7日下午,暑期国学公益学习班在北京市希望公益基金会中华国学教育基金、威海市图书馆、清华紫光教育机构、威海圣道文化传播有限公司四家联合创立的“中华传统道德文化教育基地”正式开班。

 

图片一:岳桂萍老师带领孩子们一同诵读学习《弟子规》

课堂伊始,岳桂萍老师自我介绍并向孩子们讲解了国学经典诵读学习的好处,带领孩子们认识国学经典。

“经典”是民族智慧的结晶,所载为常理常道,其价值历久而弥新,任何一个文化系统皆有其永恒不朽之经典作为源头活水,是经过历史选择出来的“最有价值的书”。经典诵读学习,符合人体基本生理特点,而且诵读学习是中国传统教育的根本,只有通过诵读学习,才能启动和调用经典内蕴藏的能量,借助经典内丰富的上善信息和甚深义理不断升华自己。

运用《老子》这一万经之王,建设道德的心灵和开启慧心之窍。

运用《周易》对自然规律的揭示,开启慧智头脑,建立天人合一的理念。

运用《黄帝内经》医典之祖,确立正确的生命观,造就生命科学人才。

运用《大学》、《中庸》、《论语》培育儒者的品格与风骨,成为入世精英

《大学》有2000字左右,讲了“修身、齐家、治国、平天下”的道理,它既是修身之法,又是治国之道,孙中山对其评价极高,称为“中国独有之宝贝”。

《中庸》有4000字左右,“中”是做人做事不偏激、中正平和,“庸”是永恒不变之意,《中庸》就是永恒不变的和谐之道。通过学习这本书,可令自己有能力协调平衡各方面关系。

《论语》约15000字,其中充满了做人做事的道理,形象生动地教我们洞察人生、了悟人生。

在精彩的讲解后,岳桂萍老师带领国学班的学生一同诵读经典《弟子规》。做人首先要致力于根本,恭敬父母师长、爱护志同道合者,这就是做人的根本!《弟子规》为我们阐述的就是这样的道理。我们一生中若能以这样的理念来定位,会得到非常大的利益。

图片二:圣道文化王金老师带领孩子们课间互动,消除彼此的陌生感

朗朗读书声不绝于耳。经典的正能量在每个学生间传递着。此次公益国学班的孩子来自各个校区,诵读结束后,大家进行自我介绍。并分享自己平时学习生活中诵读学习经典的感悟,短暂的陌生感在圣贤智慧之光的照耀下,慢慢消除了。“兄道友,弟道恭”,国学公益班的孩子们就像家人一样。

图片三:孩子们分享在日常的学习中诵读学习经典的体会

 

 

图片四:孩子们手拉手互动,团结友爱

 

如果我们的孩子都能接受经典被动听诵和主动诵读教育,从小就接受祖先大德大慧的影响,那么一大批既具有圣贤的道德心灵、又具有大智慧者头脑的国家栋梁之材,必将在我们这个时代成长起来,从而影响我们国家的命运,实现文化的振兴与和谐社会的建立。十六世纪前一直走在世界前列的中华民族,必将再度引领世界各民族,进入人类新的文明期,真正地实现:开启慧智头脑,培育圣贤心灵;弘扬道德文化,实现民族复习!

让我们与我们的孩子一道,一起携手,共同努力,祝愿2104年7月7日——2014年8月1日的暑期公益国学班圆满成功,同学们收益多多,利益人生,幸福成长。

 

 

 

(北京市希望公益基金会、中华国学教育基金7月份国学公益课堂活动纪实文稿由圣道文化师资培训办公室提供)