当前位置:首页>文章中心>捐赠学校>中华国学教育基金兰西行

中华国学教育基金兰西行

发布时间:2017-10-08 点击数:156

2016年10月15日,中华国学教育基金远赴黑龙江省兰西县举行了希望书库和中华传统道德文化教育基地揭牌暨大型国学公益讲座。
这次活动,中华国学教育基金会在兰西县第四中学设立“中华传统道德文化基地”和“希望公益书库”,捐赠给兰西四中价值15万元的图书和价值5万元的学习用品。受兰西教育局正式邀请开展了大型国学公益讲座和呼唤智慧家长课堂,活动不仅传承了中华传统道德文化的美德更是倾注了对贫困县校的“希望书库”项目爱心援助,进一步彰显了世间最美好的爱心接力。兰西县第四中学团委书记赵丹丹全程主持了会议。01

黑龙江省国学教育学会创始人彭瑞玲教授、兰西县副县长邵广才、北京市希望公益基金会副会长、中华国学教育基金管委会主任杨洪瑛、青少年国学教育专家李烨、兰西县教育局副书记韩敏、哈尔滨数字影视专修学院院长靖彭、兰西县第四中学党委书记、校长李玉田参加了本次会议及相关活动。02

会上,北京市希望公益基金会副会长、中华国学教育基金管委会主任杨洪瑛介绍了北京希望公益基金成立的目的、背景、及意义。基金会自2010年创办以来,在全国各地捐赠爱心书籍的学校52所,建立15所中华国学教育基金“希望书库”和5所中华传统道德文化教育基地,数以万计的学生接受价值286万元的国学书籍及学习用品爱心捐赠,另外捐赠电子图书馆120个,价值600万元,截止本年度10月份,共捐赠总价值886万元的图书和学习用品,为中华优秀传统文化的弘扬和传播做出了积极的贡献。基金宗旨是弘扬和传承中华优秀传统文化,倡导国学经典诵读学习工程,希望各位同学要常怀感恩之心,珍惜这些爱心捐赠图书和国学开智学习用品。在这些国学书籍里面认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘和阐发中华优秀文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,认真品悟古圣先贤的大智大慧,努力抓住学习阅读机会,不辜负大家的期望,真正成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!回报家乡,回报社会!
兰西县副县长邵广才代表兰西县委、县政府发表讲话中指出,中华传统文化既是中华民族传统文化的重要组成部分,也是当今以德治国理念的具体要求,弘扬传统文化对于传承传统美德、维护社会和谐、促进经济社会发展都具有积极作用,会上代表兰西县特别感谢北京市希望公益基金会中华国学教育基金为兰西的文化、教育支持;县教育局副书记韩敏发言指出:中华国学教育基金把第四中学做为中华传统道德文化教育基地,是县第四中学全体师生的光荣和自豪,也是教体系统文化生活中的一件大喜事,这必将掀起我县国学教育的热潮,必将推动我县国学教育及精神文明建设进入一个全新的阶段;省国学教育学会创始人彭瑞玲教授对兰西四中希望书库和中华传统道德文化教育基地的成立给予了充分的肯定和良好的祝福,并希望四中的同学们借书库和传统道德文化基地成立的素质提升的新模式,好好学习中华优秀传统文化,提升文化素养,成为优秀人才。

03

04

县第四中学党委书记、校长李玉田在会上就公益书库建立及弘扬中华传统文化相关活动进行了发言,表达了对北京市希望公益基金会中华国学教育基金对贫困县中学的捐资助学感谢关爱之情。并承诺,一定不辜负希望书库的爱心投入,在日后深入开展书香校园和在校学生积极“读书好,多读书、读好书”活动。

希望书库和中华传统道德文化教育基地授牌活动结束后,由中华国学教育基金国学公益导师、青少年教育专家李烨为兰西县第四中学进行了《高中生实用礼仪》,加强校园文化礼仪课程的文明实践,进一步弘扬了传统文化课程,传递书香校园文化,增加社会正能量。

李烨老师从中华民族是礼仪之帮讲起,以不学礼,无以立展于礼仪的内含和实质。引申到个人礼仪细节、形象、身心示范到在校生活学习礼仪、公共礼仪、交通礼仪、读书礼仪等系统讲解。教育引导学生传承中华礼仪美德——惟贤惟德,能服于人。老师现场的教学互动,生动形象,会场近千名中学生认真听讲学习。

讲座结束后,由哈尔滨数字影视专修学院学生和兰西县第四中学特长生联合汇演出了一台丰富弘扬传统文化的大型精彩节目,感恩中华国学教育基金的的爱心捐助和专家精彩课,感谢专家、领导的莅临指导。

07