当前位置:首页>文章中心>东华禅>忙,你在为谁忙碌 六

忙,你在为谁忙碌 六

发布时间:2018-10-09 点击数:13

一个经常坐禅的人,无论他闭不闭眼,手一伸,就感觉伸到虚空中去了,手一抓就是金灿灿的能量,你把它给谁就等于加持了谁。可能你会认为这只是一种幻想。没错,是幻想,但此时的幻想跟没有禅定功夫之前的幻想是决然不同,有本质区别的。没有禅定功夫之前,幻想真的就是幻想;有了禅定功夫之后,一幻想,力量就来了。你用红外线一检测就看得到:我手上抓着一团金灿灿的光,投放到你身上。但是你看不到,因为你肉眼的振动频率没有它微细。而红外线振动的频率比它振动的频率还要微细,所以测得到。这绝对不是理论,而是真实的感受。

这里有一个人说她是万行上师的铁杆粉丝。我找三个人到你面前说万行上师的坏话,你就不是万行上师的铁杆粉丝了。你们相不相信?(众答:相信)。我再找三个人在你面前说万行的好话,你马上也相信了。

凡夫就是这样,都是相信耳朵听到、眼睛看到的。但你要知道,耳朵听到、眼睛看到的未必就是事实。我有一句经典的话:“你不要听他说什么,而要看他做什么。”下一句是:“你不要看他做什么,而要看他的动机是什么。”

“东华禅寺景如画,自在堂里无为法。何解无为真实意?上师法语示当下。学佛做人在修道,发心行愿利益他。降服其心先降身,善用其心境升华。生活处处是道场,贪恋执恋应放下。时光飞逝七日到,感恩护法诸菩萨。吾等发愿定精进,报恩明师与东华。”

师:说明她这七天确实用心修了,才会有这么多感悟,表达也蛮到位的。下面都是一些感恩的话,我就不读了,我想看的是你们修行的境界。好像你们这一期写的感悟都是对东华寺的歌功颂德。都是歌功颂德就很危险了,上帝要你灭亡,必先让你疯狂啊!我这么多年都是被打压排挤过来的,你要打压排挤我,我还有办法应对,你要赞叹我,我还真不适应,不知道怎么应对了。以后不管是哪个法师当维那师,一定要告诉学员们心得感悟要写得简单明了,就写一张纸,用佛教禅偈的方式写。禅偈是佛教特有的表达方式,让你写禅偈也是考你功夫。

比如人家问:“万行上师,当下如何?”我说:“南天一柱”或者“万里无云。”你们一听,怎么牛头不对马嘴,答非所问啊?其实问我话的人听得懂。这就是佛教数千年来特有的问答手法,在佛陀那个时代就已经形成了。它避免了不懂的人的毁谤,同时也避免了功夫不到的人的嫉妒。所以以后考学员功夫,让他们说心得的时候,都要让他们尽量用禅偈的方式。

“不卑不亢进禅堂,不悲不喜来静坐,自然自在不做作,安住当下不散乱。念头起时观来处,无念可观守着空,二六时中守着它,生怕跑了白做工……身心消融,唯觉可在,独坐天地间。”

师:“唯觉可在”是对的,没有境界的时候你的觉性要在,境界来的时候你的觉性也要在。无论你的身心如何反应,你的觉性都要在。其实这个空不需要你守着它,你只需要看着它,就算空里面再生起念头,你也要看着它。

“自在堂中坐,百劫轮回来;周身火焰起,无法意在前;恩师一禅指:意在哪儿?意在当下。

“东华山中大自在,今生前世一轮回;观行觉照实难行,身心疲惫忙不停;只因求佛不求心,美妙七日一瞬间;回归不忘当初心,发心修行为行愿;愿做东华一枝花,开遍九洲为华夏。”

师:好大的气魄啊,好!我也随喜。学佛是要有愿力的,因为愿力就代表我们的心投放到哪里。你的心在哪儿,就在哪儿开花结果;你的心有多高,能力就有多高。事情没做好,不是我们的能力不够,而是我们的责任心不够。如果我们发心做一件事,全身心投入其中,怎么可能不在那里开花结果呢?

你的心在俗,你身上就散发出俗的味道。我们的心就像磁铁一样,投放到哪里就把哪里的能量吸过来,然后在我们身上淋漓尽致地体现出来。我们出世是为了更好地入世,你们今天入世也是为了明天更好地出世。出世和入世只在一念之间,这一念之转说难也难,说易也容易,就看你把心放在哪里。你长期把心放在哪里,将来就在哪里开花结果,就在哪里成就。

实际上说难也不难,你把你的心投放到你的理想和目标上之后就不再动摇了,你所做的一切都是朝着那个目标去努力,一年二十年乃至一辈子,难道会不成功吗?其实在世间和出世间法上成就的人,往往都不是高智商的人,而是勤奋努力、有魄力毅力、无私忘我的人,是这些素质品质成就了他们,而不是智商高成就了他们。没有忘我的精神和魄力,成功是不会属于你的。

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。

15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。