当前位置:首页>文章中心>东华禅>忙,你在为谁忙碌

忙,你在为谁忙碌

发布时间:2018-10-04 点击数:17

恭喜禅修班的学员今天功德圆满!我看有几个人可能这几天盘腿膝盖痛,所以傍晚皈依的时候跪都跪不住。这也说明和尚不好当啊!当和尚,腿上要有点功夫才行,不然这碗饭不好吃!“皈依佛,两足尊”,说的不仅是福慧两项要具足,还有一层意思是盘腿打坐的重要和尊贵。

过去许多开悟的人一坐一辈子都不下山,不像现在很多学佛的人,尤其是一些出家人,到处乱跑,一年跑十几个寺庙,身心根本静不下来。如果跑完之后心能安还好,问题是好多人跑完了,心还是不安。其实无论你怎么跑、修什么法、入什么教,无非是为了安心。如果这个法能安你的心,对你来说就是最好的法。再高的法,如果安不了你的心,又有什么用呢?就如同补药,你的身体虚,不受补,一补就流鼻血、血压高,还得了病,适得其反。好的法也是如此。

一个明师未必适合无明的众生。就如同一个大学教授通常不会去教小学生一样。大学教授就是教大学生,小学老师就是教小学生。我们整天到处去寻访高人,就算高人在我们面前,对我们来说也未必用得上。因为我们连基本功都没有,坐都坐不住,跟高人在一起有什么用呢?过去佛门的祖师接引后学,是因为后学已经达到了相当高的层次,就像鸡蛋里的小鸡快破壳而出了,这时候明师才会接引你。小鸡在里面啄,母鸡在外面啄,里应外合,一啄就开了,这就叫接引。

并非只有禅宗才有接引的手法,过去每个宗派都有接引的手法。而且每个宗派的接引手法都非常独特,都是对症下药、见机行事、应材施教。你请明师指点你,可是你什么都不懂,什么都不会,就不存在接引的问题了。明师只能从头教起,教你怎么盘腿、调姿势、调呼吸、调意念,怎么在心上用功。

有人会问,没有明师接引,走错了路怎么办?你还没有上路,怎么会走错路呢?你连腿都没有练好,坐在这里还静不下来,挣扎来挣扎去,会走错什么路呢?你的这股力量都还没有修出来,连火都没有,能走什么火呢?你放一百二十个心去修!果真走火入魔了,我还要恭喜你呢!

佛门里讲“佛魔一如”,佛与魔的力量是同等的,他们之间只是一纸之隔,一念之差:一个发心正,一个发心不正;一个有悲心,一个没有悲心;一个心中有众生,一个心中没有众生;往左发挥可能就是魔的力量,往右发挥可能就是佛的力量。所以才存在佛与魔的区别。如果你没有力量,你魔也成不了,佛也成不了。

大家每天都是忙忙碌碌的,难得能抽出时间来清修。这次能在百忙之中挤出一周时间到寺院来体验佛法,很难得,说明大家无量劫以来曾经种了这个善因。希望大家将来还能回东华寺来再回炉、再体验、再上一个台阶。即便不能坚持七天,平时节假日也可以来小住几天,让身心调整一下、清净一下。

大家是否想过,你忙,是在为谁忙?在忙什么?你所谓的忙,不就是为了衣食住行吗?可是你现在真的缺少衣食住行吗?你已经达到小康水平,不缺衣食住行了,为什么还这么忙呢?其实你已经迷失方向了!忙了几十年,都是为衣食住行、为物质而忙,从来没有为你的精神、你的灵魂忙过!

为什么我们的物质已经很富足了,我们还这么空虚呢?不是我们的身体空虚,也不是我们的头脑空虚,而是我们的灵魂空虚。我们没有为它忙碌过,没有为它准备过精神食粮。如果你能适当地给你的灵魂一些时间,让它静一静,再静一静,你就不会这么忙了。

过去的寺庙每年到了冬天都要打禅七,因为过去的寺庙不存在搞什么旅游开发、创经济效益的问题,都是自己种田,自食其力自给自足。所以春天都在播种,秋天就收获。冬天一来就不再为物质而忙了,要播种一些精神食粮,所以就开始打禅七,一直到第二年的开春,要春耕播种了才解七。寺院的禅七有七个七、十个七,甚至十五个七。如果是北方的寺庙,会打半年的禅七。

本文来源于东华禅寺开山方丈万行大和尚开示

万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。