当前位置:首页>文章中心>东华禅>入选世界吉尼斯纪录,净重38吨的纯玉观音开光现场掠影

入选世界吉尼斯纪录,净重38吨的纯玉观音开光现场掠影

发布时间:2018-08-04 点击数:29

农历六月十九日是大慈大悲观世音菩萨苦修成道之日,也是修行人的励志日。东华禅寺特于此日为玉中之最——翡翠玉观音、禅宗六代祖师圣像及《六祖坛经宝瓶》进行开光,并为功德主们举办了斋天祈福法会。为了纪念并发扬观世音菩萨救苦救难的济世精神,当天晚上还举办了观音文化主题晚会。


【斋天法会】


愿以此法会功德回向法界:世界和平,国泰民安。


【玉中之最——翡翠玉观音】

本次开光的翡翠玉观音为玉中之最,总高5.17米、净重38吨,经由十位玉雕名家历时8年共同雕刻完成,目前已入选吉尼斯世界纪录,成为全球之最。

为了让更多的人与这尊稀世珍宝结缘,雕刻后剩下的12吨边角玉又雕刻出“千百亿化身版”小翡翠玉观音,并于当天上午与大翡翠玉观音一起开光。

东华禅寺立此观音圣像及“千百亿化身版”观音圣像,意以发扬观音菩萨大慈大悲、“千处有求千处应”的济世精神。

愿此观世音,见者消罪障,凡心得清净,万福总随行。


【禅宗六代祖师】

中国佛教禅宗,初祖达摩,西土东来,开路传法,花开五叶;二祖慧可,断臂立雪,为法忘躯;三祖僧璨,着经传教,畅行于世;四祖道信,定居传法,开创农禅;五祖弘忍,发扬农禅,创立东山法门;六祖慧能,倡导顿悟宗风,成为禅宗主流。

六代祖师身体力行的修道成道、弘法利生之路,也是中国禅宗发展之路。沩仰、临济、曹洞、法眼、云门五大宗派,花开五叶,遍布神州,救拔迷惑众生无数,奠定了禅宗的历史地位,并且成为中国传统文化浓墨重彩的篇章。

作为千年禅宗道场,作为新时代“中国社会科学院佛教研究中心禅宗文化调研基地”,东华禅寺肩负着传承六代祖师弘法利生的精神,肩负着发扬禅宗文化的使命。



【六祖坛经宝瓶】

为了响应“文化兴国”的理念,为了让禅宗文化走向世界,为了肩负起“中国社会科学院佛教研究中心禅宗文化调研基地”的使命,为了实现万行大和尚心中多年的夙愿——让少、成、老三个年龄段的众生能够“少有所育、成有所为、老有所养”,东华禅寺于2018年1月1日,正式发起兴建“国际禅学院”和“养老院”两大利益众生的浩大工程。

为了酬谢捐建的功德主们,为了弘扬《六祖坛经》的文化与思想,特制定了钛金与纯金打造的《六祖坛经》宝瓶回赠。同时,在大雄宝殿兴建《六祖坛经》宝瓶•经幢两座,为功德主们提供供奉宝瓶的圣位,愿大家的功德与经幢、与东华禅寺千秋同在,万古流芳。


【观音文化主题晚会】

为了纪念并发扬观世音菩萨修道成道的奋斗精神、救苦救难的慈悲精神,在众缘和合下,于开光当天晚上举办了别开生面的观音文化主题晚会,东华禅寺四众弟子及十方善信在观音圣像前供歌供舞,献乐献艺。

晚会在大家的共同祈愿中圆满拉上序幕:众生安乐、国家昌盛世、世界和平。


【万行大和尚致词】

万行大和尚在晚会上致词:东华禅寺供奉这尊观音圣像是为了提倡菩萨慈悲的精神,忘我的精神、奉献的精神,利他的精神。希望大家以慈悲入道,拔除众生痛苦,给众生带去快乐。

最后,大和尚祝愿大家具足观音菩萨慈悲智慧的品质,觉悟人生、奉献人生、圆满人生。