当前位置:首页>文章中心>东华禅>历世炼心即是福慧双修(连载二)

历世炼心即是福慧双修(连载二)

发布时间:2018-07-25 点击数:33

为什么古时候的高僧大德几乎都有一段时间与世隔绝,但最终还是回到红尘中呢?佛教有句话叫“历世炼心”。“心”怎么“炼”?在山洞里固然可以炼,但坐在山洞里无人打扰,没有对境。如果出去做事,与洞里的感觉则完全不同,绝对不会一样。最终你会发现在洞中修的一点点定力,出去碰到事情根本不堪一击。但一般人在洞里坐久了,几乎都不愿意出去做事。

什么叫成佛?功德圆满就成佛了。功德怎么来?关起门来打坐仅是一小部分,大部分都必须出去“历世炼心”,才能使功德圆满。然而,历世炼心又有几个不会失败呢?100个人有99个没有把心炼好,最后又躲进了山洞!只有一个幸存者功德圆满,也就成佛了。

古人有句话,“读万卷书,行万里路”,用在我们修行上,如果你坐禅一万个小时,也要出去参学一万个人。不仅向信佛的人、有其他信仰的人参学,而且应该向日常生活中碰到的每一个人参学。

并不是盘着腿才能悟道,在生活的点点滴滴中都能悟道,乃至听别人说一句话也能悟道。为什么现在学佛的人越来越多,悟道的人却越来越少呢?因为修行人大多一碰到事情就过不了关,尤其在财色名利面前过不了关。一是内在的定力不够;二是在修炼的过程中,没有借助财色名利来修。

一个人没有接触财的时候,都觉得自己很廉洁;没有接触色的时候,都说自己很贞洁。如果你既想廉又想贞,就必须借助财、色来磨练自己。现在的修行人,世间上的财色名利想要,出世间的圣果也想要,两只手都想抓,结果一个也抓不到,弄到最后两手空空,人不像人,鬼不像鬼,当然就更不像佛了!

要想知道自己学佛修道学得好不好,修得好不好,可以问问自己和周围亲朋好友的关系好不好,从这一点就可以知道你修行的等级。有些人认为自己修的层次很高了,实际上既无能又无德,更无道,连身边的人都度不了。果真有德有道,怎么连身边的人都度不了呢?

我这一路都是围绕一个主题反复地讲:修行人不要放弃工作,不要脱离人群,要在工作中、人群中修炼自己的心性。如果机缘成熟,可以关起门来一个人清修;如果机缘不成熟,强行关门清修,亲人怨声四起,这种气氛影响你,你也无法用功修道。

北方人学佛的多,南方人信佛的多。我想这可能与南北的经济状况有点关系。南方经济发达,失业的人少。而北方经济相对落后,失业的人多,所以学佛修道的时间也多。越富越勤劳,越穷越懒惰,为什么会这样呢?

一路上我反复强调,年轻人不要放弃工作,都回到工作中去,借助工作修炼自己。不知道他们听完后会不会去工作?好多人以为出家人不工作。但经常跑寺庙的老居士就知道寺庙里的工作更多,出家人更忙。也许有些出家人真的不干活,但是一个真正有信仰的人不会放弃任何一个修福报的机会。

功德福报不是先天就具足的,而是修来的,修圆满的。好多学佛的人看上去没有一点福报。这次出去,有两个人给我的印象很深刻。以前只跟他们通过电话,从未见过面。他们在电话里称我师父。这次一见面,看到他们一点福报都没有。

其中一个男的是画家,脑门又宽又高,看上去很有智慧,但两腮又薄又窄没有一点肉。我叫他出去多做事,到任何一个团体都要主动多干活,别人不做的事你去做,福慧具足了就圆满了。他们给我的印象很深,心里默默祝福他们:愿佛菩萨加持他们,给他们点福报。

一个学佛的人必须福慧双修。在日常生活中,我们看到有些人确实很精明能干,但生活却穷困潦倒。而有些人看上去傻乎乎的,嘴唇厚墩墩的,不太会讲话,但一做事就成功。这样的人就有福报。现在学佛的人总喜欢一个人躲起来修,长期如此,功德福报怎么圆满呢?修行,随着层次的提高,对于相学、命学自然会通达,对于因果自然会深信,会越来越感受到因果的存在是真实不虚的。

释迦佛在菩提树下悟道,悟的是什么呢?既然六祖讲“菩提本无树”“自性本自圆满,本自清净”,我们还修什么呢?六祖24岁拿到衣钵,为什么又躲到我们东华山(当时的灵鹫山)这一带,包括在我们这个三圣洞里修了15年,39岁才出去讲经说法,度化众生呢?现在学佛的人都想脱离人群,离开人道,跑到佛道里去。结果人生的许多乐趣没有享受到,因缘一旦成熟,还要回过头来走人道这个过程。禅修 心理学 宇宙 吸引力法则 冥想 灵修 打坐 佛学 国学 哲学

本文节选于东华禅寺方丈万行大和尚著作《降伏其心》

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1场开示、千万余字著述、17年间向社会捐款捐物4000万多元……

从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。