当前位置:首页>文章中心>东华禅>​如何提高孩子的专注力?

​如何提高孩子的专注力?

发布时间:2018-06-01 点击数:11

问:我从事幼儿教育二十七年了,我感觉现在的孩子注意力非常不集中,很浮躁。小班一堂课就十到十五分钟,但是五分钟后小孩子就开始不稳定了。这个学期我想带孩子们打打坐,放上背景音乐,不知这样能否提高孩子们的倾听能力,让他们安静下来?

万行大和尚万行大和尚

万行大和尚答:这个方法有用,但要考虑到学校的影响和家长的顾虑。这种现象的确很普遍,为什么现在的小孩很多都有多动症呢?就是饮食结构出了问题。

为什么传统的修炼人士都吃素呢?因为饮食结构能改变生理结构,能量结构也随之而变化。过油的肉食,尤其是油炸过的鸡腿、羊腿、羊排等属于热性食物,吃后容易兴奋、激动,大脑容易发热。吃炖的食物,人体的气就往下沉,容易宁静。

现在市场上的家禽几乎都是用激素催出来的,人吃了化肥、激素催生出来的食物就会兴奋,容易冲动。所以十二三岁的小男孩胡子也长出来了,声音变得像十七八岁的男孩子,都是因为激素改变了身体。而用传统有机肥、农家肥种植出来的食物,人吃以后会宁静。你可以告诉小孩子的父母不要给小孩吃有激素的东西,他们的多动症就会好转,进而消失。

本文来自东华禅寺开山方丈万行大和尚的开示记录

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1场开示、千万余字著述、17年间向社会捐款捐物4000万多元……

从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。