快捷搜索:

考古学家发现巨石阵原料 来自290公里外采石场

(伦敦21日综合电)英国一支考古学队近日发现,位于英格兰威尔特郡索尔兹伯里平原的巨石阵在建造时,至少在两个地方开采了巨大的石头。

伦敦大学学院团队确认巨石阵(Stonehenge)的石块,来自威尔士西部普雷西尼山的两个采石场Carn Goedog与Craig Rhos-y-felin。这项研究现已刊于学术期刊《Antiquity》上。

英国巨石阵。

经团队鉴定,Carn Goedog与Craig Rhos-y-felin的石块于公元前四世纪下旬被开采,后者的开采历史则稍为久远。另外,团队推测石块并非如此前研究假设的由海路运至索尔兹伯里平原,因为陆路可较为直接运送这些极重的石块。

专家们认为,古代的人使用了由原木和绳索组成的简易滑轮系统,来运输这些每块重达30吨的石头,但他们无法确定。

据悉,其中一个采石场距离巨石阵大约290公里,位于普雷斯利山北坡的Carn Goedog峡谷。

Carn Goedog采石场遗址。

研究小组组长、伦敦大学学院的皮尔逊教授说:“这些发现真正令人兴奋的是,它们让我们向解开巨石阵最大的谜团又迈进了一步。”

作为研究的一部分,研究小组还研究了史前的建造者,是如何收集和运输这些青石的。他们发现的露头是由天然的垂直柱子构成的,这些柱子可以用楔形物从岩面上卸下来。古代英国人会把楔形物插在石柱之间,然后把它们放到露头处的平台上。

研究小组成员、来自苏格兰高地和岛屿大学的理查斯教授说:“青石柱子可以慢慢地放到这个平台上,这个平台就像一个装货平台,在把它们拖走之前,可以把它们放到木制雪橇上。”

研究小组现在认为,巨石阵最初是一圈粗糙的、未经加工的青石柱子,它们被放置在巨石阵附近的奥布里洞坑中。

文:综合报导

图:伦敦大学学院

您可能还会对下面的文章感兴趣: