快捷搜索:  as

宁波近期办理"划拨补办出让"的市民较多 这些

“早知道补缴出让金的人这么多,我就晚一点来办了。”昨天,在市不动产登记服务中心办理“划拨补办出让”业务的沈女士说。

春节长假过后,市不动产登记服务中心“国有划拨土地使用权补办出让”业务,又迎来了一个集中办理高峰。该中心相关负责人提醒市民:“今年5月31日前均可办理补缴,为避免不必要的等候,市民可选择相应网点错峰办理。”

节后首个工作日办理356件

5个值班专窗提供无午休服务

“从早上9点上班起,一直忙到现在,连上洗手间都是一路小跑。”昨天中午12点,刚忙完窗口业务的刘艳琼从位子上站起来,活动了一下酸胀的腰。

翻开市不动产登记服务中心的登记表,去年同期,“划拨补办出让”业务的办理量每天仅有五六件,随着去年“国有划拨土地使用权补办出让”政策的发布,窗口的办理量迅速增加。“2月11日是春节后上班第一天,中心的‘划拨补办出让’办理量是356件,2月12日是304件,2月13日是246件……”

为了让市民能正常办理业务,不动产登记窗口开足马力,20个窗口全开,中午加设5个值班窗口,利用午休时间,不间断办理业务,为市民带来方便。

为确保当天所取的号当天办结,该中心承诺不办完当天的号,窗口不下班。“我们平时5点下班,现在为确保当日号当日清,我们将下班时间一再延后,基本是6点下班,忙时甚至要到七八点。”刘艳琼告诉记者。

目前办业务群众较多

市不动产登记服务中心发出温馨提醒

昨天,记者在市不动产登记服务中心一楼不动产登记窗口看到,休息区坐满了等待办理业务的市民。“窗口办理速度其实挺快的,就是人真的太多了。”在休息区等候叫号的陈先生无奈地说。

结合窗口实际情况,市不动产登记服务中心向市民发出温馨提示:

第一,土地性质为“划拨”的,近期又有房产出售需求的,可到相应的不动产登记服务中心办理“划拨补办出让”业务;

第二,部分土地出让金补缴新旧标准差异不大的情况下,市民可选择今后卖房时再补缴土地出让金;

第三,在当前“划拨补办出让”办理人数较多的情况下,不急于使用不动产权证的市民,补办好出让手续后,可以等到过户的时候一并办理不动产变更登记,减少不必要的等候时间。但须保管好签订的出让合同、出让金缴纳发票和契税凭证。

此外,今年5月31日前均可办理“划拨补办出让”业务,市民可合理安排时间,到相应业务受理点办理。

市不动产登记服务中心相关负责人表示,最近由于办理“划拨转出让”的市民较多,中心已积极采取应对措施,请市民多一份耐心和理解,同时中心也将不断提高办事效率、优化办事流程,为办事群众提供更优质、高效、便捷的服务。

就近办理节省时间

市民可去这些受理点办理

原老三区(原海曙区、原江东区、原江北区规划圈内)和鄞州中心区内土地面积50平方米以下的个人划拨住宅补缴出让业务受理点有:

市行政服务中心受理点(不动产登记窗口),位于鄞州区宁穿路1901号,受理范围为原海曙区、原江东区、原江北区规划圈内(不含洪塘、慈城、庄桥)、高新区(不含贵驷)和东部新城范围内的划拨补办出让业务,可同时办理不动产登记;

海曙区行政服务中心(81890)受理点(大厅1层),位于海曙区中山西路298号,可受理原海曙区范围内的划拨补办出让业务,不动产窗口可办理不动产登记业务;

江北区行政服务中心受理点(一楼11号、12号、13号窗口),位于江北区丽江东路85弄16号,受理范围为江北区辖区内划拨补办出让业务,慈城镇在慈城分局办理;

鄞州区行政服务中心受理点,位于鄞州区钱湖南路578号鄞州体育馆内,受理范围为潘火街道、中河街道、下应街道、首南街道、钟公庙街道范围内的划拨补办出让业务,可同时受理不动产登记;

原邱隘所受理点,位于鄞州区邱隘镇文卫东路120号,受理范围为邱隘镇(不含东部新城规划区域范围)划拨土地补办出让审批,可以同时受理不动产登记;

宁波国家高新区行政服务中心受理点(64号窗口),位于高新区广贤路997号,受理范围为高新区范围划拨土地补办出让审批,不能同时受理不动产登记。

宁波晚报记者周科娜 通讯员胡佳敏

您可能还会对下面的文章感兴趣: